宝宝爱打人怎么办 大人首先要镇静

编辑:小精灵 | 更新时间:2015-9-10 15:47:55 | 栏目:儿童心理

打人是一种攻击性行为,宝宝爱打人怎么办?父母首先要弄清原因,然后再进行正确的引导。

宝宝爱打人的原因

1、孩子不知道打人是不被接受的,也不知道被打的人会痛,因为孩子正处在一个“自我”形成的年龄段,他是用自己唯一知道的方法在解决问题,好像抢玩具、推人等,这是很正常的表现。

2、他没有办法表达自己的情绪

当他不高兴或很沮丧的时候,他只能用身体语言来表达情绪,这也是正常的,但父母可以引导。

3、他在寻求探索因果关系,这是这个年龄阶段学习或成长的一个特点,比如打小红,她哭了,再打一下,看她还哭不哭,或者打小红旁边的小兵,看小兵会不会也哭,另外,孩子的学习交往很多时候就是从争夺、抢夺开始的。   

4、家庭环境的影响

有些家长对孩子说话、提要求,总是语气急促,不耐烦,要么拎着就走,不听就打骂。

5、家长无意中的暗示

比如一个妈妈很自豪地说“我家孩子不打人”,结果宝贝听到以后立刻把身边的小朋友推倒了,这种行为往往是出于孩子的试探。

6、想引起关注

因为父母忙工作、忙赚钱,疏忽了对孩子的陪伴和教育,甚至于对孩子好的行为鼓励不够,总是关注不好的行为,也会恶化攻击行为。


(图片ID:13901789,儿童心理)

让逆反孩子乖乖听话的妙招

宝宝爱打人怎么办

1、如果孩子打人,父母可以紧握孩子的手,看着孩子的眼睛说,打人会痛,会感到伤心,是一种不好的行为。

2、要注意自己的言行对宝宝所产生的影响,并注意为宝宝选择品行好的小伙伴在一起玩耍和游戏,以消除不利因素对宝宝潜移默化的影响。

3、看到宝宝动手打人,不要着急,要保持冷静,先严厉地告诉宝宝“不许这样做。”再耐心细致地向宝宝讲明道理。

4、经常注意表扬他好的行为,提高他的自信心,让他感到被爱,被注意。

5、采取暂时性的剥夺其游戏权利或将好吃的食品、好玩的玩具暂时没收的方法,使宝宝认识到打人对自己对别人都是不好的。

6、立规矩,告诉他打人不好,妈妈不喜欢打人的孩子,反复地讲,具体地讲,会有效果。

7、为了让孩子明白“痛的感觉”,还可以轻轻捏一下孩子,让他体会“痛”是什么感觉。

家长首先要以身作则,言传身教,那样才能让爱打人的孩子“改邪归正”,做个好孩子。

  展开剩余你还没有读完哦 ^.^
儿童心理
儿童教育
爱靓网
爱靓导购
儿童教育·热点话题
儿童电影 儿童动画 儿童心理 儿童过于活泼 儿童 教育 学钢琴年龄 儿童学钢琴 儿童教育 儿歌 流行儿歌 画画 孩子画画 小班孩子画画 少儿舞蹈 少儿舞蹈学习 舞蹈 歌曲 早教歌曲 儿童早教歌曲 

© 2007-2019 www.2liang.net(爱靓网)

电脑版 | 爱靓网下载 | 兼职投稿

爱靓网 ( 粤ICP备14065167号-1 )  
联系我们:dayiw@163.com