如何引导儿童进行画画

编辑:lamgnjjnj | 更新时间:2009-11-23 15:08:01 | 栏目:儿童画画

 对于幼儿来说,让他们真正的画出一样东西实在是太难了。当一个小孩在不知道应该如何下笔时,作为家长或者幼儿园导师时,我们就要进行思考了。您会以何种方式解决问题呢。

(图片ID37197998,儿童画画

一、“听”孩子的画
    首先应该撇开“画的像”的错误观念,对幼儿来说,画画就像大人写日记一样,他们会以自己熟悉的表现手法,用点、线、圆各式图样,“记录”深刻于心中的生活经验,几条简洁的线,代表的是妈妈:纷乱的错误,代表的是弟弟:圆圆的形状,代表的是好吃的饼干......孩子用这样的“画”来讲述自己的感受和发现。所以,我们看孩子的画时,并不是看他画得像不像,而是要“听”他画中所表达的东西,并去理解、关心、尊重他所诉说的内容。在引导涂鸦期的孩子(2-4岁)画出心中意象和对生活经验的感受时,您还可在孩子用点线描画的图样旁加上帮助他们添加一些文字说明。
二、用语言来引导孩子画画
     当孩子告诉你,他想要画一件事物,却不知该如何表现时,老师应该用“语言”来引导他做画。例如:孩子想画“大象”,您可先和他一起讨论大象的特征,或给孩子一些有关大象的图片、书籍或碟片,加深孩子的印象,甚至可以要求家长带孩子到动物园去参观等等诸如此类的方法,都能加强孩子对做画内容的表现欲望及构成概念。然后,鼓励孩子以基本形状---圆形、正方形、三角形,分别做头部、身躯、四肢的描绘。“想一想,大象的头和长长的鼻子像什么形状?圆形还是长方形?”“很好!身体又是什么形状呢?”“长方形。”
三、丰富孩子的生活经验
    丰富孩子的生活经验,更是帮助孩子在艺术天地成长的重要方式。举例来说,带孩子去动物园、游泳、爬山、旅游……甚至生活中的吃饭、洗澡、刷牙,睡觉等点点滴滴,都是丰富孩子做画灵感的最佳来源。
只有让孩子亲身的体验,才能描绘出生动、真挚、充满情感的作品,不会总是画一些内容空洞、缺乏变化的画。这样的作品,即使在技术上还不成熟,但也能打动看画人的心,并且孩子更能在绘画过程中得到满足。
四、提供能引起孩子内心共鸣的图画书
    教师可以藉助图画书引导孩子做画。可以培养他们判断、选择与整合的能力。不过,图画书内容要合乎幼儿的语言理解程度,并且以图画的形式为主、文字为辅,这样也能扩展孩子的认知经验,并不断的阅读过程中能刺激孩子的想象力和创造力得到进一步的发展和提高。 
    幼儿绘画活动是一项富有创造性的活动,而且它又具有明显的个性化特征,它是孩子们表现内心世界的一种载体,是孩子的一种特殊语言。其实幼儿绘画过程的实质是其独自创造的过程,不同的幼儿有其不同的思想、情感;认识及表现方式,在这一过程中教师并不应该只关心幼儿画得像不像,更重要的是应该让孩子得到一种心理的满足。
    为了使孩子们绘画的想像力和创造力得到充分的发挥,我们班在美术创意方面给孩子提供了一个表现自己内心世界的空间;为孩子建构了一个展示自己的舞台。

  展开剩余你还没有读完哦 ^.^
儿童画画
儿童教育
爱靓网
爱靓导购
儿童教育·热点话题
儿童电影 儿童动画 儿童心理 儿童过于活泼 儿童 教育 学钢琴年龄 儿童学钢琴 儿童教育 儿歌 流行儿歌 画画 孩子画画 小班孩子画画 少儿舞蹈 少儿舞蹈学习 舞蹈 歌曲 早教歌曲 儿童早教歌曲 

© 2007-2019 www.2liang.net(爱靓网)

电脑版 | 爱靓网下载 | 兼职投稿

爱靓网 ( 粤ICP备14065167号-1 )  
联系我们:dayiw@163.com